В Ингушетии условия одинаковые - урожайность гектара разная

12 июля 2012, 11:41
Жатву озимых, стартовавшую в конце июня - в начале июля пришлось прервать из-за сильных дождей, не прекращающихся по сей день.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия собкору ИА «Казах-Зерно» напомнили, что в сельхозпредприятиях, входящих в аграрное ведомство, предстояло убрать почти 17 тысяч гектаров хлебов. Правда, это было до стихии. После нее осталось 14 тысяч. Из них, по оперативным сведениям, поступившим из ГУПов в отдел растениеводства Минсельхоза, на момент написания этих строк убрано около двух тысяч гектаров.

По словам начальника упомянутого отдела Магомеда Цурова, с каждого гектара обозначенных выше площадей намолочено немногим более 20 центнеров. Впереди всех по намолотам хлеборобы ГУП ОПХ «Нестеровское» Сунженского района. С убранных чеков ячменя, по утверждению М.Цурова, в расчете на гектар намолочено почти по 40 центнеров зерна. Если взять во внимание экстремальные погодные условия текущего года, такая урожайность ячменя, по мнению специалистов, прямо-таки отличная. Правда, в этом сельхозпредприятии скошено и обмолочено всего-то свыше 100 гектаров озимых из имеющихся тысячи с лишним.

Как отметил Магомед Цуров, нестеровские хлеборобы обещают довести урожайность гектара до 45 центнеров. С обмолотом пшеницы, по утверждению Цурова, обещанный показатель может повыситься на несколько центнеров.

«Между тем, в соседнем ГУПе «Яндаре», земли которого лежат бок о бок с пашнями «Нестеровского», с обмолоченных площадей в 100 с лишним гектаров взяли в расчете на круг всего-то 16 центнеров. По-всему, что видно, этот показатель, к сожалению, может понизиться. Большинство оставшихся площадей «Яндаре» заросли сорными травами, что чревато большими потерями зерна и повышением себестоимости гектара», - отметили в ведомстве.

- В чем тут дело, при одинаковых землях и условиях урожайность гектара озимых в «Яндаре» в два с лишним раза меньше, чем в «Нестеровском»? – поинтересовался я у Магомеда Цурова.

- Объяснение этому очень простое,- говорит он. - Дело в том, что осенний сев 2011 года в «Нестеровском» состоялся при соблюдении всех требований агротехники. Почва, куда заделали семена, была подготовлена на необходимом уровне. Семена, заделанные в почву, были отличных сортов и кондиционными. Весной была проведена прикорневая качественная прикормка озимых, затем обработка хлебов против сорняков. В «Яндаре» ничего этого не сделали. Отсюда и большая разница в урожайности.

В МСХ отметили, что даже в зоне рискованного земледелия, к которой относятся пашни, лежащие в Малгобекском и Сунженском районах, урожайность хлебов на несколько центнеров выше чем в «Яндаре».

К примеру, в сунженских ГУПах земли, которые лежат на склонах Сунженского хребта и в Алханчуртской долине, урожайность гектара более двадцати центнеров. Аналогичная урожайность в сельхозпредприятиях Малгобекского района. А вот в сельхозкооперативе «Даби-Юрт» со скошенных 20 центнеров в расчете на круг взяли по 26 центнеров ячменного зерна. Всего же здесь предстоит убрать чуть более 300 гектаров озимых.

Как сообщил председатель этого сельхозкооператива Дауд Ваделов, по мере реализации жатвы пшеницы средняя урожайность гектара может дойти до 30 и выше центнеров. Аналогичная урожайность гектара, по утверждению Магомеда Цурова, может быть и в ГУПе «Даймохк», хлеба которого находятся в той же зоне рискованного земледелия.

Как видно, разница в урожайности гектара хлебов в сельхозпредприятиях по сравнению с «Нестеровским» намного ниже, но вполне допустимая при нынешних погодных условиях. А вот в ГУПе «Яндаре» она недопустимо низкая.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Посевную кампанию в Ингушетии завершат в течение 10 дней...

В этом году валовой сбор зерна в Ингушетии вырос на 24%...

Ингушская республика: Посевная в самом разгаре...

В Ингушетии аграрии начали засев ранних зерновых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна
13 декабря 2017, 07:49
Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году. Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн.  Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО...
Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат
8 декабря 2017, 11:39
Сбор зерна в РФ в чистом весе в этом году составит 132-133 млн тонн, заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин на парламентских слушаниях "О правовых и социальных аспектах устойчивого развития сельских территорий" в четверг.  "Два года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: